Aus der Stiftung

Einen Tausender zugestiftet

vom 03.02.18

Der Lions Club hat eine weitere Zustiftung zum Stammkapital der Parchimer Bürgerstiftung geleistet. Seit Gründung der Bürgerstiftung hat der Lions Club Parchim das Stiftungkapital zum wiederholten Male anwachsen lassen. So wie die Bürgerstiftung hat auch der Lions Club die Förderung der Kinder-und Jugendarbeit in der Stadt Parchim in seiner Satzung festgeschrieben.

Die stellvertretende Vorsitzende des Stiftungsvorstandes, Nadine Wickborn, sowie der Kuratoriumsvorsitzende Bernd Rolly haben den symbolischen Scheck in Höhe von 1000 Euro entgegen genommen.

Gütesiegel erneut bestätigt

vom 21.01.18

Die Parchimer Bürgerstiftung hat erneut das Gütesiegel bestätigt bekommen. Es war seit 2006 im Besitz der Bürgerstiftung, ist jetzt bis 2020 gültig. Das Gütesiegel sagt aus, das die Satzung den zehn Merkmalen einer Bürgerstiftung entspricht. Es wird nach einer Prüfung von einer Jury vergeben.

Regine Wetzig wird aus dem Vorstand verabschiedet

vom 19.01.18

Regine Wetzig beendete aus familären Gründen ihre unermüdliche und unbezahlbare Arbeit über 13 Jahre als Vorstandsvorsitzende der Parchimer Bürgerstiftung. Als "Herz der Stiftung" hat sie die Bürgerstiftung zu etwas ganz Besonderem in der Stadt Parchim gemacht. Ihr Engagement wurde 2015 mit dem Eintrag ins Goldene Buch gewürdigt.
Ziel der Bürgerstiftung ist die Entwicklung von Eigenständigkeit und Selbstverantwortung jüngerer Schulkinder zu unterstützen, mit Schwerpunkten von Bewegung und gesunder Ernährung.

Ebenfalls wurde Editha Stapelfeldt verabschiedet. Frau Stapelfeldt hat jahrelang die Finanzen der Bürgerstiftung verwaltet.
Die Bürgerstiftung sagt an Regine Wetzig und Editha Stapelfeldt Danke, Danke, Danke und alles erdenklich Gute.
SVZ 19.01.2018

Übergabe Kinderpass

vom 23.11.17

Die Grundschüler zweier Klassen der Parchimer Weststadtschule erhielten den begehrten Kinderpass, überreicht von Frau Teichmann. Zuvor absolvierten die Kinder ein Selbstsicherheitstrainng.
Lesen Sie den ausführlichen Bericht "Bürgerstiftung macht Kinderstark" in der SVZ vom 27.11.2017 siehe Pressespiegel.

.

Auftritt der Tanzsportgarde

vom 05.10.17

Anlässlich zum Tag des Ehrenamtes engagierte die Parchimer Bürgerstiftung die Tanzsportgarde vom SV Einheit 46 Parchim. Dieser Auftritt in der Stadthalle gehört zu dem alljährlichen Projekt "Parchimer Kinder spielen Theater für Parchimer Kinder".

Die Bürgerstiftung übergibt in diesem Jahr der Tanzsportgarde 1000 Euro, welche für neue Kostüme investiert werden sollen.

Kunstschau für Kinderprojekt

vom 27.08.17

"Menschen - Bilder" war in diesem Jahr das Thema der 5. Kunstschau vom 22. Juli bis zum 27. August in der Stadthalle Parchim. Besucher lobten das hohe künstlerische Niveau der Ausstellung. Die Abschlussversteigerung ergab einen Erlös von 3050 Euro, wovon der Parchimer Bürgerstiftung 1550 Euro erhalten wird. Mit desem Betrag unterstützt die Bürgerstiftung das Projekt "Kinder spielen für Kinder".

Ideen für die 6. Kunstschau gibt es bereits.
Herzlichen Dank an die Künstler und an das Organisationsteam.
Siehe SVZ Parchimer Zeitung vom 31.08.2017

Hausaufgabenhefte für jedes Kind der Grundschulen

vom 04.08.17

Am 04. September bekommen alle Kinder, die eine Schule der Stadt Parchim besuchen, ein farbig gedrucktes Hausaufgabenheft mit einem transparenten Schutzumschlag. Nachdem die Kinder der Grundschule West und der Goethe-Grundschule bereits im vergangenen Jahr von der Parchimer Bürgerstiftung Hausaufgaben erhielten, bekommen in diesem Jahr auch die Kinder aus der Adolf-Diesterweg-Grundschule die exklusiven Hefte. Für jede Schule natürlich mit eigenem Deckblatt.

Die Bürgerstiftung beteiligt sich gemeinsam mit Sponsoren, wie AO Design, den Stadtwerken und DBL an den Herstellungskosten. Jedes Kind der drei Grundschulen erhält kostenlos ein optisch sehr schönes Hausaufgabenheft.

Goldmedaillen für Super-Parchimer

vom 22.05.17

17 Jungen und Mädchen konnten auf dem Stadtfest als Super-Parchimer geehrt werden:
Die Parchimer Bürgerstiftung vergibt Goldmadaillen für Grundschüler, welche 50 Stempel für besondere Aktivitäten im Kinderpass vorweisen können - die höchste Auszeichnung ist die Goldmedaille

Jana Brem aus der Grundschule West hat dies bereits 2-mal geschafft - Herzlichen Glückwunsch
Zum ersten Mal wurden auch zwei Schulklassen mit jeweils einer Goldmedaille für einen Kreativwettbewerb ausgezeichnet.
SVZ vom 22.05.2017 Pressemiitteilung

Frühlingslauf und Motto Selber! Machen! zum Stadtfest

vom 20.05.17

"Gesunde Lebensweise" war auch in diesem Jahr das Anliegen der Parchimer Bürgerstiftung zum Stadtfest. Bei wunderbarem Frühlingswetter starteten die Parchimer Grundschüler in einer farbenfrohen Luftballonwollke zum Frühlingslauf. Belohnt wurde die Teilnahme mit einem Zielapfel, einen Gutschein für einen speziell für Parchimer Kinder kreierten „Läufer-Schmusie“ und den begehrten Stempel im Parchimer Kinderpass.

Lesen Sie auch in der SVZ vom 22.05.2017 "Super-Parchimer gekürt"