CHRONIK

Deutsche Bank unterstützt Bürgerstiftung

vom 24.05.16

Die Deutsche Bank unterstützt die Bürgerstiftung für die Aktion "Selber!Machen!" am 28.05.2016 beim Stadtfest der Stadt Parchim mit 1000 Euro.

Mit der Bürgerstiftung am Start

vom 19.04.16

Am 28. Mai wieder Kinderlauf für Erst -bis Viertklässler in Parchim / Im Anschluss lautet das Motto auf dem Stadtfest "Selber!Machen!" siehe SVZ vom 19.04.2016

(Artikel SVZ) 4. Sommerschau für ein Projekt der Bürgerstiftung

vom 18.04.16

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren für die diesjährige Kunstschau in der Stadthalle Parchim. Am 28. August werden die Kunstobjekte versteigert. Der Erlös geht an die Parchimer Bürgerstiftung. In diesem Jahr fließt der Betrag an das Projekt "Parchimer Kinder spielen für Parchimer Kinder Theater".

PANAK - Vorlesung zum brandheißen Thema Feuer

vom 08.03.16

Im ersten Teil der Vorlesung schilderte der Chef der Parchimer Feuerwehr Bernd Schröder im Gymnasium Parchim die Geschichte der Feuerwehr und den Istzustand der Jetztzeit. Dabei warb er nebenbei gleichzeitig für Nachwuchs.

PANAK - Erste Vorlesung Frühjahrssemester

vom 23.02.16

Mit dem Referenten Herrn Uwe-M. Troppenz und seinem Vortrag "Frühes Leben auf unserer Erde" startete die Parchimer Nachwuchsakademie die erste Vorlesung des Jahres. Das es Leben schon viel früher gab als angenommen, erläuterte er vor Schülern höherer Klassen im vollbesetzten Saal.

Zu diesem Thema schrieb Herr Troppenz mehrere Bücher, wobei man das Buch "Wohin die Spuren führen" gleich erwerben konnte.

Kuratoriumssitzung

vom 18.01.16

Zur diesjährigen Kuratoriumssitzung hatte die Vorsitzende der Parchimer Bürgerstiftung Regine Wetzig in den Stadtkrug eingeladen. Nach Verlesen des Jahresberichtes 2015 erfolgte die Entlastung des Vorstandes einstimmig, Auch der Beschluss zum Haushaltsplan 2016 wurde einstimmig angenommen.

Als Gast war Herr Mathias Schwarz Vermögensberater von der Sparkasse Parchim-Lübz eingeladen. Er gab Auskunft zu einer speziellen Anlagemöglichkeit zwecks Zinsbildung von Stiftungskapital.
Zum Schluss gab es Blumen als Danksagung für die Arbeit von Zeitstiftern, sowie für die stetige Hilsbereitschaft von Fr. Raddatz(Sparkasse Parchim-Lübz).

PANAK - Letzte Vorlesung des Jahres

vom 15.12.15

Die Nachwuchsakademie hatte den Heimatforscher Burghard Keute als Referenten für das Thema: "Hexen, Steine und Barone" gewinnen können. Sogar Räuber Vieting selbst war in der voll besetzten Aula der Fritz-Reuter-Schule erschienen.

Herr Keute hat in 3 Bänden 1200 Sagen zusammengetragen. Nach einleitenden Worten von Herrn Prof. Dr. Klausch begann Herr Keute seinen Vortrag mit der roten Ilse aus Parchim. Die Sagen selbst trug er nicht vor, berichtete aber über deren Wahrheitsgehalt.

Weihnachtlicher Jahresausklang

vom 14.12.15

Zum letzten Treffen der Zeitstifter in diesem Jahr hatte die Vorstandsvorsitzende Regine Wetzig in den Räumen der DBL eingeladen. Zuvor führte Herr Wetzig einige Interessenten durch die neue Produktionsstätte der Firma. Für die interessanten Ausführungen ein ganz herzlichen Dankschön.
Anschliessend gab es bei Kaffee und Kuchen einen kleinen Rückblick durch die einzelnen Zeitstifter über die Aktivitäten des Jahres.

Einige Ideen für das neue Jahr wurden bereits vorgestellt, welche evtl. am 11.01.2016 in einer weiteren Runde ausgefeilt werden sollen.
Als kleines Dankeschön für bisher durchgesetzte Ideen überreichte Annemarie Schulz einen Blumenstrauß an Regine Wetzig.

Weihnachtsfeier - Danksagung der Pütter Mütter

vom 05.12.15

Die Weihnachtsfeier am 5. Dezember war wieder mal ein voller Erfolg. Mit Hilfe der Parchimer Bürgerstiftung konnten die Pütter Mütter 150 Kindern das Eislaufen kostenlos ermöglichen und sie mit kleinen Geschenken erfreuen. Dafür vielen lieben Dank im Namen der Pütter Mütter.

Danksagung für Organisator und Trainer

vom 01.12.15

Am 01. Dezember lud der Geschäftsführer der Stadtwerke Parchim, Dirk Kempke, die Akteure des Selbstsicherheitstrainings in den Stadtkrug zum Mittagessen ein. Die achte Runde dieses Trainings ist fast zu Ende, und es gab viel Interessantes zu berichten. Gudrun Teichmann, die für die gesamte Organisation verantwortlich zeichnet, freute sich, dass auch in diesem Jahr bei den Kindern der 2. Klassen so viel Begeisterung herrschte.

Dirk Kempke freute sich mit den Organisatoren und Mario Lübke, dem Trainer, dass alle Parchimer Kinder von der 2. bis zur 9. Klasse dank der Parchimer Bürgerstiftung dieses Training absolviert haben und diese Tradition auch weitergeführt wird. Der Landespräventionsrat hat auch für 2016 seine finanzielle Unterstützung zugesichert. Das gemeinsame Mittagessen soll ebenfalls zur Tradition werden.