CHRONIK

Musicalpremiere zum Tag der Bürgerstiftungen

vom 06.10.16

Die Kinder der Paulo-Freire-Schule führten das Musical "Pablo, der kleine Wassertropfen" in der Stadthalle Parchim auf. Das Stück betrachtet das Thema Umweltverschmutzung, welches kindgerecht und doch anschaulich inszeniert wurde. Diese nette Aufführung war die Generalprobe für die Vorstellung am folgenden Tag für Kinder der 1. - 4. Klasse.

Wie in jedem Jahr ermöglichte die Parchimer Bürgerstiftung zum bundesweit begangenen Tag der Bürgerstiftungen, Grundschülern von Parchim für Parchimer Kinder Theater zu spielen. Im Anschluss bedankte sich die Stiftungsvorsitzende Regine Wetzig bei allen beteiligten Akteuren. Der Kurator der Parchimer Kunstschau, Herr Eckhard Bergmann übergab bei dieser Gelegenheit den symbolischen Scheck von 1672,50 € - die Hälfte des Erlöses der Kunstauktion- an die Bürgerstiftung als Unterstützung für weitere kreative Möglichkeiten auf der Bühne. Außerdem gab es noch eine Spende von 500,00 € für die Bürgerstiftung vom Team Strahlemann & Söhne überreicht durch Michael Dehn und Hendrik Liebenow. SVZ 8./9.10.2016

Goldmedaille für Drittklässlerin Charlotte Voigt

vom 06.10.16

Das sich Stempelsammeln lohnt, bewies Charlotte Voigt von der Adolf-Diester-Weg-Schule. Innerhalb von einem Jahr sammelte sie 50 Stempel. Das ist erstmalig, dass eine Drittklässlerin in Parchim in so kurzer Zeit so viele Stempel sammelt. Dafür wurde sie mit der Goldmeaille als Superparchimerin von der Parchimer Bürgerstiftung geehrt. Wir gratulieren herzlich. SVZ vom 8./9.10.2016

Zum neunten Mal Selbstsicherheitstraining

vom 29.09.16

Schüler der 2. Klasse aus der Adolf-Diesterweg-Schule erhielten wie alle Zweitklässler der Kreisstadt in den vergangenen Jahren ein Selbstsicherheitstraining, welches die Parchimer Bürgerstiftung ermöglicht. Im Anschluss an das Training erfolgte die Übergabe der Teilnahmeurkunden und der begehrte Kinderpass, mit dem das Stempelsammeln beginnen kann.

SVZ vom 01.-03.10.2016

Übergabe Hausaufgabenhefte

vom 03.09.16

Zum ersten Mal hat die Parchimer Bürgerstiftung den Kindern der Weststadtschule ein Geschenk gemacht. Extra für diese Schule ist in Zusammenarbeit mit der Sozialarbeiterin der Schule Frau Derrath ein hochwertiges Hausaufgabenheft entworfen worden. Anlässlich der Einschulung übergab Annemarie Schulze vom Vorstand der Bürgerstiftung in der Klasse S1, Klassenlehrerin Fr. Bartelt, die Hefte.

Ausserdem erhalten auch die Kinder der 1. Klasse der Goethe-Grundschule die Hefte. Und damit die schönen Hausaufgabenhefte sauber bleiben, wird noch ein durchsichtiger Umschlag mit dazu übergeben. Die Aktionen der Bürgerstiftung und von PANAK sind auf der Rückseite der Hefte zu sehen. Viel Spaß in der Schule wünscht die Parchimer Bürgerstiftung.

Versteigerung von Kunst für Kinderprojekt

vom 28.08.16

Die Bilder der 4. Kunstschau in der Stadthalle Parchim gingen bei der Kunstauktion am 28. August für einen guten Zweck unter den Hammer. Die Hälfte des ersteigerten Betrages geht an die Parchimer Bürgerstiftung. Unterstützt wird das Projekt "Kinder spielen für Parchimer Kinder".

Anfang Oktober 2016 ist es soweit, die Akteure der Projektgruppe werden die anderen Parchimer Kinder erfreuen.

Kuratorium neu gewählt

vom 09.06.16

Dr. Rudolf Krätschmer wurde vom Amt des Vorsitzenden des Kuratoiums entlastet und als neuen Vorsitzenden nahm Bernd Rolly die Aufgabe an.
Stellvertreterin ist Marina Raddatz von der Sparkasse Parchim. Die neuen Kuratoriumsmitglieder sind Frank Jochmann, Thomas Gerds und Katja Rumstich.

Weiterhin gab es einen Wechsel im Vorstandsvorsitz der Parchimer Bürgerstiftung.
Die Aufgabe als stellvertretende Vorstandsvorsitzende übernahm Frau Nadine Wickborn (SVZ 19.05.2016). Regine Wetzig und Annemarie Schulze sind selbstverständlich weiterhin im Vorstandsvorsitz mit vielen Ideen und umfangreicher Arbeit tätig.

Frühlingslauf, Grüne Smoothies und vieles mehr

vom 28.05.16

11.00 Uhr, Alter Markt, Herrlicher Sonnenschein und viele bunte Luftballons mit Wunschzettel. Großer Andrang herrschte zum Start des Frühlingslaufes von Parchimer Grundschülern.
Präsentation der Bürgerstiftung mit eigenem Pavillon auf dem Stadtfest mit dem Thema "Selber Machen".

Am Ziel angekommen, gab es einen Stempel in den Kinderpass, einen Apfel und einen Gutschein für einen grünen Smootie. Beim Einlösen am Stand war ständig großer Andrang.
Ehrung für Jana und Florian(hier auf dem Foto) als Super-Parchimer
SVZ vom 30.05.2016 Selber Machen

Deutsche Bank unterstützt Bürgerstiftung

vom 24.05.16

Die Deutsche Bank unterstützt die Bürgerstiftung für die Aktion "Selber!Machen!" am 28.05.2016 beim Stadtfest der Stadt Parchim mit 1000 Euro.

Mit der Bürgerstiftung am Start

vom 19.04.16

Am 28. Mai wieder Kinderlauf für Erst -bis Viertklässler in Parchim / Im Anschluss lautet das Motto auf dem Stadtfest "Selber!Machen!" siehe SVZ vom 19.04.2016

(Artikel SVZ) 4. Sommerschau für ein Projekt der Bürgerstiftung

vom 18.04.16

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren für die diesjährige Kunstschau in der Stadthalle Parchim. Am 28. August werden die Kunstobjekte versteigert. Der Erlös geht an die Parchimer Bürgerstiftung. In diesem Jahr fließt der Betrag an das Projekt "Parchimer Kinder spielen für Parchimer Kinder Theater".